首頁 > 縣區之窗 > 山陽縣

小河口鎮掀起春季農業生產熱潮

2021-04-12 08:13:48
來源:商洛日報 - 商洛之窗

  本報訊(寧坤)“春不種,秋不收”“人哄地一天,地哄人一年”。4月7日,行走在山陽縣小河口鎮的田間地頭,一邊是春暖花開的美麗景色,一邊是人們搶抓農時辛勤勞作的熱鬧景象。

  走進紅星村核桃產業示范基地,村民正在忙著擴盤、施肥、涂白,與往年不同的是,今年村上充分利用農家有機肥給核桃樹進行施肥。“今年天氣比以往暖和,雨水也比較充足,按照鎮黨委、政府安排部署,我們及時對村上1600畝核桃、1800畝板栗進行了科管。這幾天我們正在組織群眾用農家肥進行田間施肥。”鎮上干部王坤濤邊干活邊說。

  在小河街社區食用菌產業園,園區負責人邱立民正帶著工人們碼垛、倒垛、養菌。該產業園共有69座吊袋木耳大棚,今年計劃種植吊袋木耳90萬袋。邱立民告訴筆者,今年立春早,園區抓住氣溫回升的有利時機,從附近村上雇了30名工人,積極組織開工復產,預計4月中旬木耳菌袋可以全部上架。

  沿著寬闊的小袁公路繼續前行,“噠噠噠”的轟鳴聲引人注意,村民駕著旋耕機來回穿梭作業,正在為田地“舒筋活絡”。“前段時間,縣林業局為村上免費提供了花椒樹苗,村上組織瓦溝口組、人民院組、廟梁組165戶群眾流轉土地、投工投勞,用了10天左右的時間,栽植了120畝地的花椒樹苗,按季節還可以套種小麥、洋芋或者玉米、黃豆,這樣可以有效增加群眾收益。”隨行的瓦溝口村黨支部書記陳禮榮告訴我們。

  入春以來,小河口鎮緊緊圍繞全縣產業布局,立足鎮情實際,搶抓春耕生產有利時機,積極引導群眾和區域龍頭企業投入春耕生產,在鞏固原有核桃、板栗、食用菌、中藥材等特色產業的基礎上,鼓勵發展天麻、花椒、肉牛、肉豬等新型種植、養殖產業,有效鞏固脫貧攻堅成果,為全鎮開展鄉村振興工作打下了堅實基礎。

桥本舞先锋电影