首頁 > 軍事 > 國際軍情

美國陸軍提升制導炮彈射程

2021-04-13 09:24:00
中國國防報

測試中的“神劍”精確制導炮彈

“標槍”反坦克導彈可摧毀3千米外的裝甲車輛,“陶式”反坦克導彈可擊中約5千米外的敵軍坦克,“地獄火”反坦克導彈可攻擊大約7千米外的裝甲目標。那么,是否有一款反坦克導彈能跟蹤并摧毀30千米外的裝甲車輛?甚至70千米外?美軍欲將這一作戰場景變為現實。

“神劍”精確制導炮彈采用慣導/GPS復合制導,是美軍實現火炮系統轉型、提高精確打擊能力的重點項目。該型炮彈具備全天候精確打擊和隱蔽突防能力,能夠在各種氣候和地形條件下調整飛行方向,打擊快速移動目標,支援城市作戰等。由于采用美國陸軍研發的“命中-殺傷”聚能裝藥技術,該型炮彈融合精準火炮打擊和穿甲彈藥的殺傷特性,既能遠程精確打擊目標,又有聚能毀傷的作戰效果。在最近一次測試中,其打擊距離達到70千米。

資料顯示,相比常規炮彈,采用聚能裝藥技術的“神劍”精確制導炮彈在精準性、殺傷性等方面遠超同類武器,主要表現在以下方面。一是射程更遠。該型炮彈采用高滑翔比、大升阻比的彈體設計,大幅提升有效射程。二是命中精度更高。公開資料顯示,最新版本的“神劍”精確制導炮彈命中精度在2米內,誤差為5米至20米,能打擊山背或橋下隱藏目標。三是毀傷性更強。該型炮彈以聚能裝藥替換原有的碎片殺傷戰斗部,針對裝甲目標的作戰效能大幅提升。四是戰場通用性更好!吧駝Α本_制導炮彈在原有的航向修正能力基礎上,具備更長距離的制導調控和更靈活的彈道調整能力,適用于山地丘陵復雜地形下作戰,并依托復合制導系統和半主動激光尋的器,打擊陸地和海上移動目標。

“神劍”精確制導炮彈對指揮控制系統的智能化、各作戰平臺的協同性和戰場數據的準確性有較高要求,打擊前必須對目標位置進行精準定位,這一要求在實戰中較難滿足,加上戰場上容易出現通信失靈、信息過載、指揮混亂等突發情況,使“神劍”制導炮彈難以有效發揮作用。另外,彈藥成本高也是一大問題。目前,制導炮彈成本相當于普通炮彈的100倍左右,高投入成為限制其大量應用的重要因素。

在現代戰爭中,精確制導炮彈因具有精準殺傷、作戰靈活、打擊高效等突出優勢,獲得快速發展機會,并在毀傷能力、打擊精度、智能化程度等方面取得進步。未來,精確制導彈藥將具備更強的毀傷能力、更高的智能化和自主化水平,同時成本有所降低。(程宇一 段炎炎)

桥本舞先锋电影