首頁 > 財經 > 經濟觀察

浙江麗水:滾動功能部件產業借力“鏈長制”走進德國

2021-04-13 16:49:26
中國新聞網

  中新網麗水4月13日電(黃慧 游千喻 林坤偉)記者13日獲悉,2021年浙江麗水滾動功能部件和工業機器人行業漢諾威工業展推介會日前在浙江麗水舉行。據悉,這是今年“德國漢諾威國際工業博覽會——中德云端工業展”唯一一場中德“州市政府搭臺、企業直接對話”的高端推介會。

  該線上展會共吸引來自德國、瑞士、西班牙等50多家歐洲企業參加。作為麗水滾動功能部件和工業機器人產業鏈的“鏈長”,麗水市委副書記、市長吳曉東帶領產業鏈龍頭企業參展。同時,借力“鏈長制”,這場跨越國界、跨越時差的“云上推介”讓麗水滾動功能部件產業走出國門、走進德國。

  產業借力“鏈長制”謀發展

  為推動區域塊狀特色產業做大做強,浙江于2019年在全國首創“鏈長制”,要求各開發區確定一條特色明顯、有較強國際競爭力、配套體系較為完善的產業鏈作為試點,鏈長則建議由該開發區所在市(縣、區)的主要領導擔任。隨后,浙江各地一批批“鏈長”紛紛亮相,實施“鏈長制”在浙江形成燎原之勢。

  突如其來的新冠肺炎疫情下,實施“鏈長制”帶來區域配套產業鏈的高度集聚,為浙江提高企業復工復產率和產能恢復打下了堅實基礎,“鏈長制”的作用進一步凸顯。如今,“鏈長制”已被全國20多個省(市、自治區)自發復制推廣。

  聚焦浙江麗水,麗水經濟技術開發區(下稱“麗水經開區”)歷經40多年發展的滾動功能部件產業在全國起步早、產業鏈完整,現有滾珠絲杠副、直線導軌副、滾動軸承三大核心產業的重點企業632家,產品占中國中高端市場份額的30%以上。

  得益于“鏈長制”,疫情下麗水經開區滾動功能部件產業交出了逆勢增長30%的成績。在“鏈長制”的思維下,麗水經開區形成了“上、中、下”全產業鏈的發展格局,并基于產業鏈全面進行精準招商,往做大做強不斷邁進。

  現場,麗水滾動功能部件和工業機器人產業鏈“鏈長”吳曉東不僅帶領產業鏈龍頭企業參展,還作為“首席推介人”向德國嘉賓介紹麗水市情、區位、營商環境和產業發展概況。

  吳曉東說,滾動功能部件作為麗水精密制造的代表產業,已初步構建形成“345”發展格局:麗水全市滾動功能部件及特色工業機器人產業規模大約占據了中國30%以上的中高端市場份額、40%以上的行業產能、50%以上的中低端市場份額。

  在談到如何加強國際合作時,吳曉東表示,德國是“世界制造業的標桿”,是“工業4.0”戰略的始發地和引領者,尤其是在高端制造業方面布局超前、品質精良、水平領先!拔覀兎浅F谂我源舜瓮平闀䴙槠鯔C,同德方進一步加強技術、項目、人才等方面交流合作,更好促進麗水滾動功能部件等領域產業加快突破、跨越發展!

  “州市搭臺”助推企業合作

  推介會上,德國下薩克森州經濟、勞動與交通和數字化部國務秘書貝倫德·林德納介紹說,下薩克森州不僅擁有眾多的全球性企業,還擁有極強的交通與物流技術,其因優越的地理位置和基礎設施,被認為是“歐洲的物流中心”。

  貝倫德·林德納非常期待此次“云端相遇”之后,下薩克森州與麗水市政府、麗水經開區建立交流合作機制,通過下薩克森州駐上海代表處開展具體工作,促成兩地企業相互對接交流合作,并期待雙方克服疫情影響、實現線下相聚。

  麗水經開區黨工委書記、管委會主任劉志偉表示,麗水經開區已經在德國建立海外授權聯絡站,開展招商引資和招才引智工作,并且和德國柏林職業技術學院聯合建立中德(麗水)職業教育培訓基地。下一步,麗水經開區將以本次線上展會為契機,與德國各個層面建立長期互動機制,為兩國企業擴大合作創造更多條件,打造中德產業合作的新標桿。

  與此同時,麗水滾動功能部件行業協會會長王華文認為,通過對標德國,滾動功能部件產業鏈還可進階高端!暗聡诟叨酥圃鞓I方面品質精良,是我們要對標和努力的方向,我們要用‘德國制造’的工匠精神和先進技術、理念推動麗水經開區滾動功能部件向產業鏈高端快速發展!

  麗水市精銳軸承制造有限公司總經理趙晨陽說,接下來,公司將邀請德國專家現場進行技術指導,并加大研發力度,提升產品品質。

  在德國柏林職業教育集團主席福格臧看來,麗水是一片適合國際企業創業投資的熱土,本次活動充分顯示中德雙方在滾動功能部件產業領域有很多可以探討合作的空間,希望兩國企業家能成為好朋友以及產業合作的好伙伴。(完)

桥本舞先锋电影